22 Janvier 2014
Un des grands classiques de la cuisine créole! Oui oui.. Encore du poulet et non nous n'avons pas d'élevage mais ce Gallus gallus domesticus est fortement apprécié de mes chères têtes pas blondes !
- 1 poulet de 1,4 kg (ou cuisses, pilons)
- 2 oignons
- 1 c.à.c purée ail/gingembre
(purée d'ail et de gingembre obtenue en les mixant ensemble à poids égal et une pointe d'huile sur le dessus dans un petit pot et conservé au frigo!) ou 4 gousses d'ail et un bout de gingembre
- 1 c.à.c de curcuma
- 1 pincée de thym
- 1/2 boite de tomate (en hiver ! sinon une petite tomate fraîche)
- sel/poivre
Emincez les oignons et pilez ensemble l'ail et le gingembre (la force du cari dépendra de la quantité du mélange utilisé.)
Faites revenir le poulet dans votre marmite créole (sauteuse) avec une cuillère d'huile bien chaude jusqu'à ce qu'il soit bien grillé (à ce stade le poulet est pratiquement cuit), le feu est à ce moment là assez fort donc surveillez !
Rajoutez les oignons émincés et remue environ 2 min puis ajoutez l'ail/gingembre, le thym, le sel, le poivre et touillez à nouveau ..
Ajoutez la tomate et le curcuma et laissez réduire un peu.
Et pour finir versez à hauteur du poulet (on le noie pas non plus !), faites bouillir et baissez sur feu doux pour laisser mijoter 15 min environ.
La sauce doit être suffisante mais courte, et pour ceux qui soignent leur ligne dégraissez en fin de cuisson.