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ça dégouline d'amouuuurr ...

ça dégouline d'amouuuurr ...

Comme promis, je reviens avec la recette des petits coeurs débordants d'amouuuuur avec une petite variante...

Pour tous les amoureux qui veulent partager une douceur le jour de la Saint Valentin, ce dessert est pour vous !

Des petits coeurs chocolat noir au coeur crémeux safrané...( pour la recette du crémeux je me suis inspirée du livre "Le chocolat"  de Christophe Felder et je l'ai un peu détournée ;) 

Toutes les conditions sont réunies pour fondre de plaisir..Le chocolat noir, les épices et sans beurre ( pour la Valentine de Mr qui veut garder sa ligne et plaire ainsi à son valentin ! )

Aphrodisiaque et léger !!! Que demander de plus !!??? :)

 

 

Pour le crémeux safrané :

  • 20 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 c.à.s de crème fraîche
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de safran ( pour moi 8 pistil )

 

  • Chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue et débarrassée de ses graines.
  • Ajoutez la crème et portez à ébullition.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre (on ne blanchit pas l'ensemble, juste bien mélangé )
  • Versez lentement le lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre en fouettant.
  • Remettez sur feu doux et faites cuire en remuant sans cesse jusqu'à obtenir le crémeux (à mi chemin entre la crème anglaise et la pâtissière).
  • Ajoutez le safran, remuez et Laissez refroidir un peu à température ambiante.
  • Coulez dans des moules à demi sphères ( 8 pour moi, il vous restera  du crémeux que vous conserverez au frais).
  • Placez les sphères  au congélateur 2h.

 

Pour les ptits coeurs :

  • 200 g de compote de pommes
  • 150 g de chocolat
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre ( initialement 90 g mais le crémeux est déjà bien sucré )
  • 50 g de farine

 

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les oeufs au sucre puis rajoutez la farine, le chocolat fondu au micro onde ( en 3 fois et en remuant à chaque fois ) et enfin la compote. Bien mélangez.

 

Dans un moule à p'tits coeurs ou autre, mettez 1 ou 2 grosses cuillères de pâte à gâteau puis placez une demi sphère au centre et finissez de remplir vos moules.

Enfournez pour 15 min env. (tout dépend de votre four, au bout de 12 min surveillez vos petits coeurs).

Les côtés des gâteaux doivent être cuits et le centre légèrement craquelé et encore tremblotant.

Laissez refroidir un peu, démoulez délicatement et dégustez !

 

 

Conseils/Astuces :

Je vous conseille de faire le crémeux la veille et le laisser gentiment au frigo. Le safran aura ainsi tout le temps de libérer ses arômes . Et le lendemain faites vos sphères et mettez les 2h au congélateur.

Pour plus de gourmandise, vous pouvez placer 2 demi sphères au centre.

Avec le restant de crémeux, soyez gourmands et nappez en vos coeurs ou à la petite cuillère c'est bon aussi ;)

 

Le coeur safrané amène le p'tit côté exotique et épicé tout en restant subtil .

Le chocolat noir et le safran étaient faits pour se rencontrer....;)

Avec cette recette je participe au défi "Saint Valentin chic et épicé" de Stéphane, du site recette.de ..suite au prochain numéro :)

 

 

chocolat et safran mariage réussi !

chocolat et safran mariage réussi !

Published by van - dessert

commentaires

Naïma 02/08/2015 14:49

Avec cette recette, tu peux participer au concours safran que j'organise : http://www.lesdelicesdenaima.com/2015/07/concours-safran.html

manon 13/02/2014 14:18

attention pas de petales de safran, c'est hautement toxique!

van 13/02/2014 14:30

Manon, dans la recette, il n'y a pas de pétales de safran mais que des pistils, qui eux sont bien comestibles ! :)

Peggy 10/02/2014 09:40

Superbe recette !!! bravo !! je me suis permise de la partagée sur ma page Facebook : Safran du Domaine Jagarens (je suis agricultrice et productrice de safran en lot et garonne), en mettant un lien vers votre blog. Une très belle utilisation du safran dans les règles de l'art, bravo !! safranément, Peggy

Kancombavatouva

"Une maman aimée de ses 3 merveilles et de son doudou, ça donne une maman en cuisine au milieu de ses torchons,casseroles et autres ustensiles!Je suis impatiente de partager avec vous ma cuisine plus ou moins "à la ouenegaine"(comprenez freestyle,improvisation),mais elle peut également se révéler "piquante",héritage des origines créoles de ma moune...."

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