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Rougail tomates

Après le rougail saucisses, rougail cuit, c'est au tour du rougail tomates d'avoir la vedette, qui lui est cru !

Condiment, accompagnement de plats créoles, de grillades ( bientôt,bientôt ) ou en sandwich ( comme doudou le dévorerait bien volontiers) mangez-le comme il vous plaira.

J'ai réalisé ce rougail avec des tomates cerises grappes  (je n'avais que ça dans mon frigo!), bon il sera meilleur quand on aura enfin nos belles tomates !

Je n'ai pas pesé mes tomates, mais j' en avais une dizaine ( elles étaient bien belles ), cela correspond à peu prés 2 tomates moyennes.

 

  • 10/12 tomates cerises ou 2 tomates
  • 1 c.à.c. de zeste de combava mixé
  • 1 tige cébette émincée
  • sel ou fleur de sel
  • piment oiseaux (facultatif pour les palais z'oreilles ;)...délicats )

 

Coupez les tomates en tout petits dés.

Emincez la cébette et rajoutez-la aux tomates.

Si vous avez un pilon, c'est le moment de le sortir :

  • pilez ensemble la fleur de sel, le combava, le piment.

 

Sinon hachez le plus finement possible le combava et rajoutez-le aux tomates ainsi que le sel et le piment.

Mélangez le tout, réajustez l'assaisonnement, et dégustez !

 

Conseils / Astuces :

 

On ne trouve malheureusement pas tout le temps du combava, donc si vous tombez dessus faites le plein, zestez, hachez et mettez dans un sac congélation et au congélateur.

Utilisez-le avec parcimonie, le combava est fort en goût et peut se révéler assez amer utilisé en trop grosse quantité.

Faites-en de même avec le piment, allez-y au fur et à mesure.

Le rougail tomates se consomme frais.

 

 

 

 

 

 

 

Published by van - accompagnement

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Kancombavatouva

"Une maman aimée de ses 3 merveilles et de son doudou, ça donne une maman en cuisine au milieu de ses torchons,casseroles et autres ustensiles!Je suis impatiente de partager avec vous ma cuisine plus ou moins "à la ouenegaine"(comprenez freestyle,improvisation),mais elle peut également se révéler "piquante",héritage des origines créoles de ma moune...."

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