16 Février 2014
J'étais partie pour une tarte au citron meringuée classique ( pas si classique, c'est la recette de Christophe Felder quand même ! ;) )
Mon esprit a vagabondé et la recette a subi quelques changements ..
Pour les amateurs de ti punch ( on y retrouve tous les éléments ) c'est par ici :
Pour la pâte :
Mélangez le beurre mou avec le sucre, les graines de vanille, le sel et la poudre d'amande, le zeste.
Ajoutez l 'oeuf et enfin la farine.
Enveloppez la pâte dans du papier sulfurisé (ou dans un sachet congélation ) et mettez au frais au moins 1 h ( le mieux est de faire la pâte la veille ).
Préchauffez le four à 180° .
Etalez la pâte et foncez un moule à tarte avec.
Piquez le fond de la tarte et recouvrez-le de papier sulfurisé avec des haricots secs ou des billes de cuisson. ( le poids empêchera la pâte de gonfler )
Enfournez pendant 20 min.Laissez refroidir.
Pour la crème ti punch :
Dans une casserole, versez le jus de citron, le rhum, la cassonade, le zeste et les oeufs.
Faites chauffer le mélange sur feu doux sans cesser de fouetter jusqu'à ébullition.
Retirez du feu la crème obtenue et versez-la sur le beurre en morceaux.
Mixer la crème pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
Laissez refroidir.
Une fois la pâte et la crème refroidies, garnissez la pâte avec la crème de citron vert et réservez au frais.
Conseils / Astuces :
Vous pouvez utiliser une pâte sablée ou brisée toute faite, ça marche aussi :)
Vous pouvez ajoutez une meringue sur la tarte, je ne suis pas fan des meringues, j'ai donc opté pour une version caramélisée..Un peu de cassonade, un p'tit coup de chalumeau et voilà, vous pouvez déguster !
Qui en veut ???..