750 grammes
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Kancombavatouva

Une maman aimée de ses 3 merveilles et de son doudou, ça donne une maman en cuisine au milieu de ses torchons,casseroles et autres ustensiles!Je suis impatiente de partager avec vous ma cuisine plus ou moins "à la ouenegaine"(comprenez freestyle,improvisation),mais elle peut également se révéler "piquante",héritage des origines créoles de ma moune....

Melle Belle gambette et son Valentin coco...

Melle Belle gambette et son Valentin coco...

Après la version sucrée de la représentation de l'amouuuur, voici une version salée qui est tout aussi enivrante et dépaysante.

Pour que l'on puisse faire honneur au dessert, la Nage de gambas au lait de coco est parfaite.

Légère, parfumée, épicée ..Rien de tel pour éveiller les sens, les papilles et votre Valentin (ou votre Valentine ! ) sera conquis(e).

Je me suis inspirée de la soupe Thai en laissant réduire un peu plus pour avoir une consistance un peu plus épaisse.

 

Pour la nage de gambas au lait de coco pour 2 amoureux :

 

  • 1 paquet de gambas
  • 1 oignon ( remplacé par de la cébette c'est mieux )
  • 2 c.à.s. d'huile de sésame
  • 3 feuilles de Kaffir ( feuilles de combava ) vous pouvez mettre un peu de zeste de combava à la place.
  • 1 c.à c. de mélange ail/gingembre ( ou 2 gousses et 2/3 cm de gingembre)
  • 1 c.à.c. de galanga ( c'est un cousin du gingembre moins piquant et avec un parfum plus citronné )
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 zeste d'une moitié de citron vert et un peu de jus du citron
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 carotte ( lamelles faites en épluchant toute la carotte ! )
  • 100 g de germes de soja frais
  • 500 ml d'eau

 

  • Dans une sauteuse, chauffez l'huile de sésame, rapidement rajoutez l'oignon, l'ail/gingembre, le galanga, la tige de citronnelle coupé en 2 et écrasée, les feuilles de kaffir et laissez roussir un peu en remuant.
  • Versez l'eau et laissez cuire à couvert 20 min environ. Tous les arômes vont se diffuser tranquillement.
  • A ce stade, normalement l'eau aura réduit de presque de moitié, ajoutez quelques gouttes de citron vert , les germes de soja, les lamelles de carottes ( j'ai râpé aussi des lamelles de noix de coco ). Et laissez cuire 5 min avant de rajouter le lait de coco.
  • Laissez réduire à nouveau pendant 5/10 min et rajoutez les gambas.
  • Laissez cuire 5 min. Avant de servir parsemez de zeste de citron vert et Dégustez !

 

 

Conseils/Astuces :

 

J'ai servi la nage avec des nouilles chinoises. En moins d'une heure vous avez un plat original et simple, vous pouvez très bien faire le bouillon avant et au dernier moment rajoutez les gambas,  ou poisson ou saint-jacques, on peut rajoutez des champignons, de la coriandre fraîche, bref selon vos goûts !

Pour les non amoureux de la noix de coco ( si si cela existe , j'en connais une ;) , suivez la recette normalement et ajoutez un peu de crème fraîche pour lier au dernier moment ou sans c' est bon aussi !! )

Pour la présentation dans la noix de coco, vous aurez besoin d'un gentil beau papa bricoleur !

C'est un plat goûteux, rempli de saveurs qui s'entremêlent et rebondissent à chaque bouchée.

Bref, parfaitement épicé pour affoler les papilles de votre valentin et ouvrir son appétit ! Cette recette rejoint les p'tits coeur pour le défi de Stéphane du site  Recette.de ...

De l'amour et des épices..Quoi d'autre ? ;)

 

 

Un cocktail ?? Un cocktail ??

Un cocktail ??

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F
Beaucoup de choses inconnues dans ta recette, à découvrir si j'en trouve.<br /> Bonne journée, FLaure
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V
Tu trouveras facilement le galanga, les feuilles de kaffir, la citronnelle etc , dans les magasins chinois.<br /> Bonne journée à toi aussi <br /> Van