12 Mars 2014
Cela fait un petit moment déjà que les tartes fleurs ont fleuri un peu partout sur les blogs.
Quand je suis tombée sur des carottes de diverses couleurs, je me suis dit qu'il était plus que temps que je m'y mette moi aussi !
Epluchez vos carottes et faites des lamelles à l'aide de votre économe.
Récupérez les chutes (coeur des carottes) et faites-en une brunoise.
Dans une poêle huilée, faites revenir la brunoise avec l'échalote émincée et assaisonnez. Réservez.
Mélangez le mascarpone avec la moutarde et versez ce mélange sur votre pâte étalée.
Posez ensuite la brunoise.
Préchauffez le four à 180°.
Posez une lamelle de carotte de chaque couleur les unes sur les autres et enroulez-les.
Déposez les "boutons de fleurs" bien serrés, sur la pâte.
Salez, poivrez, versez un filet d'huile d'olive et enfournez 20/25 min en surveillant la cuisson. Et dégustez !
Conseils / Astuces :
J'ai fait les versions tartelettes pour un apéritif.
Je n'ai utilisé que des carottes mais je retenterai avec des courgettes aussi, pour le côté vert qui m'a manqué ;)..Avec du jambon cru, bacon, aussi pourquoi pas..Pour le côté gourmand..Mais sans les carottes violettes qui sont belles crues mais noircissent à la cuisson.
Bref, ces tartes "fleur" sont déclinables à souhait !